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Domaine de Pellehaut: venez déguster les vins de ce producteur de la région Sud-Ouest

Domaine de Pellehaut

Château de Pellehaut

32250  MONTREAL DU GERS

Plan d'acces

Tel : 05 62 29 48 79

Fax : 05 62 29 49 90

www.pellehaut.com

Contact par
e-mail

DOMAINE DE PELLEHAUT

Producteur de la région Sud-Ouest

Domaine de Pellehaut

Situé sur les coteaux du château de Pellehaut, à plus de 180 m d'altitude, le vignoble bénéficie d'un terroir idéal et d'un ensoleillement maximal. Fréquemment protégé par effet de Foenh (barrière des Pyrénées) le Gers bénéficie de plus d'une pluviosité estivale relativement faible.
"Pellehaut" tire son nom de la pila romaine ou médiévale. La présence de mosaïques représentant de la vigne, à deux kilomètres, sur le site de la villa gallo romaine de Séviac, laisse présager que la vigne était déjà présente à Pellehaut au temps des Romains…
Le domaine s'étend aujourd'hui sur 550 hectares dont 250 hectares en vignes. C'est une exploitation agricole de polyculture gérée de façon traditionnelle par Martin et Mathieu BERAUT.

RESPECT DES MÉTHODES ANCESTRALES
ET DE L'ÉQUILIBRE NATUREL

Les vignes sont sur les croupes, les bas fonds sont réservés à l'élevage bovin et aux cultures céréalières. Ainsi, les litières des blondes d'Aquitaine associées aux marcs de raisins contribuent à l'élaboration d'un compost de premier choix pour les vignes.
Cette complémentarité des activités permet de maintenir l'équilibre en matière organique des différentes parcelles, tout en limitant l'utilisation des engrais de synthèse. C'est d'ailleurs l'esprit du travail réalisé sur le domaine de Pellehaut : le respect des méthodes ancestrales et de l'équilibre naturel, associé à une rigueur scientifique et un souci permanent de qualité et d'innovation.

Le Château de Pellehaut, bâti au 18e siècle, fait face aux Pyrénées. Il se situe dans la Ténarèze (nom d'une voie romaine), en bordure du Bas-Armagnac, et dispose de ce fait d'une grande variété de terroirs :
- Les argilo-calcaires (terrains argileux sur des roches mères calcaires affleurantes) qui épanouissent les cépages rouges et le chardonnay.
- Les boulbènes (mélange d'argile et de sable sur une sous-couche calcaire) qui permettent aux cépages locaux de donner des vins blancs d'une grande finesse aromatique.
- Les boulbènes légères (mélange d'argile et de sable, avec une forte proportion de sable) qui sont les sols favoris des Armagnacs de grande renommée.

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