Château Corbin Michotte VIGNOBLES BOIDRON

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Château Haut-Corbin: venez déguster les vins de ce producteur de la région Bordeaux

Château Haut-Corbin

Le Jurat

33330  Saint-Emilion

Plan d'acces

Tel : 05 57 51 95 54

Fax : 05 57 51 90 93

www.hautcorbin.com

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Vins dégustés

Château Haut-Corbin 2001

CHâTEAU HAUT-CORBIN

Producteur de la région Bordeaux

Château Haut-Corbin

« A Saint-Emilion, il suffit de gratter le sol pour voir le passé remonter à la surface. Le Château Haut-Corbin appartient à ces domaines qui ont écrit l’histoire tourmentée du Libournais », rappelle Philippe Dambrine (notre photo). Et voici donc ce petit rappel historique : Au temps où les Anglais « vendangeaient » l’Aquitaine, la terre faisait partie d’un grand fief qui appartenait à Edouard Prince de Galles, le fils d’Edouard III d’Angleterre retenu par les historiens sous le nom de Prince Noir. Au fil des siècles, la terre a été partagée par les successions. Balloté par le vent des guerres et le départ des occupants anglo-saxons, le fief a éclaté donnant naissance à une série de domaines qui font sonner le nom de Corbin au nord de l’appellation Saint-Emilion.
Malgré ce passé ancien, le château Haut-Corbin a vécu une histoire discrète, n’apparaissant que rarement dans les chroniques libournaises. Traces écrites rares, témoignages oraux qui attisent les secrets qui entourent le domaine. Seule ou presque, une mémoire récente rapporte le travail de restructuration entrepris par un propriétaire qui avait rénové le domaine dans les années 60. Si l’histoire était pauvre, la terre ne l’était pas. Le domaine avait été classé et le château Haut-Corbin avait accédé au rang de Grand Cru Classé de Saint-Emilion.

LES INFOS DU CHÂTEAU :
Superficie du vignoble : 6 hectares.
Terroir : sablo-argileux.
Encépagement : 65% merlot, 25% cabernet sauvignon, 10% cabernet franc.
Age moyen des vignes : 45 ans.
Densité de plantation : 5.000 pieds/ha.
Taille : Guyot double.
Eclaircissage : manuel avant véraison.
Effeuillage : manuel face par face.
Rendement : 45-50 hl/ha.
Vendanges : manuelles + tri au vignoble.
Égrappage : total.
Cuvaison : 30 jours.
Type de cuve : bois thermorégulée.
Élevage : barriques en chêne de haute futaie (55 % neuves).
Séjour en barriques : 12 à 14 mois.
Production moyenne : 36.000 bouteilles.

INFO JANVIER 2011 : le Château Grand Corbin est racheté par la SMABTP (Mutuelles du Bâtiment et des Travaux Publics). Philippe Dambrine, directeur de Haut-Corbin, s'occupe donc également de cette propriété.

Présentation proposée par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion du producteur Château Haut-Corbin

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