Carole FERRON

Prénom
Carole
photo membre
Nom
FERRON
Age
49 ans
Sexe
féminin
Secteur géo
Valence (26 - Drome)
Profession
SOMMELIERE CAVISTE

Texte de présentation

« Je suis entrée dans le monde du vin sans autre formation professionnelle qu’une gourmandise certaine pour les bonnes bouteilles » Colette.

La citation de Colette me convient parfaitement et caractérise mon parcours vers une passion plus qu’un métier que j’exerce tout en continuant de l’apprendre. Rien ne me destinait à ce métier, si ce n’est mes origines bourguignonnes, l’amour des bonnes choses de la vie et défier mes parents qui ne m’ont pas laissé suivre une formation dans le domaine de l’hôtellerie - restauration qui me fascinait déjà. Je n’ai aucune amertume et encore moins de regrets quand je regarde le chemin parcouru qui me permet aujourd’hui d’en témoigner, d’en vivre et d’en savourer les moindres instants, grâce à toutes les opportunités professionnelles qui se sont présentées tout au long de ses nombreuses années, grâce aussi à toutes les personnes qui m’ont accordé leur confiance, leur aide et m’ont accompagné dans cette soif incessante de convivialité, de partages et de plaisirs autour du vin et de la cuisine. Des années qui ont exigé beaucoup de pugnacité, de persévérance et d’efforts, énormément de patience de la part de mes proches si compréhensifs et complices de cette aventure.

Forte de cette expérience professionnelle et savoir-faire acquis dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration depuis de nombreuses années, l’idée d’une prestation de service et de la vente à domicile de vins et de spiritueux a germé suite aux nombreuses conversations et interrogations d’une clientèle, désireuse d’être informée, enseignée sur l’art et la manière non seulement de déguster du vin mais aussi de le choisir non pas en fonction d’une étiquette ou d’une marque mais plutôt en tenant compte du contenu, seul révélateur du travail du vigneron, de sa passion, de sa patience et de son envie de faire découvrir son produit, son terroir, son savoir et de le partager avec tous.

Les Vins’Cœurs sont nés en mars 2009, une entreprise simple dont la volonté fut d’offrir un service personnalisé de qualité et la possibilité de découvrir le monde merveilleux des boissons en organisant des dégustations sous forme d’ateliers, soirées à thème ou évènementielles, réunions-ventes pour tous, particuliers, professionnels, associations, entreprises aux Vins’Cœurs et/ou sur un autre lieu. En quatre ans, le concept a été essayé, approuvé et a évolué avec des ateliers culinaires, des salons et marchés, des interventions extérieures en traiteur, l’organisation de voyages découvertes et bachiques à l’étranger.

Aujourd'hui, un tournant est pris avec une demande de plus en plus importante d'ateliers culinaires, de menus sur place ou à emporter, des soirées de dégustation à thème, l'organisation de séjours en Ecosse, au Portugal ou dans certaines régions de notre beau pays et la nécessité donc de voir les choses autrement et dans un autre lieu.
Un changement radical est donc nécessaire non pas dans le concept mais dans le statut et la structure, les demandes étant en croissance constante, les lieux actuels inadaptés et les mains insuffisantes pour ce faire. L’opportunité d’un fonds de commerce à Châtillon Saint Jean (3 km de Triors) s’est présenté et le dossier prend forme pour l’amener aux instances bancaires en début mars. Ce lieu d’exploitation ouvre de larges perspectives professionnelles, des embauches immédiates (2) et futures, la formation d’apprentis, une cuisine traditionnelle avec des produits frais de divers terroirs nés du savoir-faire de producteurs locaux et/ou autres.
Cependant, si le projet, le concept de restaurant / traiteur, cave et bar à vins, salon de thé avec une étude de marché et budget prévisionnel positifs remportent tous les suffrages, la barrière financière reste un handicap certain n’ayant comme apport personnel qu’un agenda 2013 bien rempli, une cave de grande valeur, toutes les installations actuelles (bibliothèque, bureau, caves, verreries,…). Tout cela ne suffit pas et le capital minimum exigé et nécessaire est de 32 000€ pour l’octroi du prêt de 160 000€ pour l’achat du fonds et des quelques modifications à apporter.
Pour cette raison, en plus des diverses opérations de ventes qui vont assurer la création du nouveau nom (La Bar’Ac aux Vins’Cœurs), statut de l’entreprise et les frais qui en découlent, je lance aujourd’hui une souscription sous forme de bon d’achat de 10€ minimum à valoir sur des achats (envois possibles) ou sur les repas, valables jusqu’au 31/12/2014. Je vous remercie de votre intérêt et de votre confiance et vous invite à répondre favorablement à cet appel et si vous-même croyez en ce projet de transférer cet appel à tous vos contacts, familles, amis, collaborateurs, réseaux sociaux sous toutes ses formes pour me permettre de réaliser ce projet d’envergure.
Je reste à votre disposition pour vous adresser le programme des festivités des mois de janvier et février, répondre à vos interrogations et vos besoins.

Contact

Carole FERRON Les Vins'Coeurs 600 Rte des Platanes CD 507 26750 TRIORS
04.75.71.46.10
06.22.48.18.62
carole_ferron@hotmail.fr
Blog, site
POSTER UN MESSAGE