Château Corbin Michotte VIGNOBLES BOIDRON

ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Vins et oenotourisme dans le Bordelais : forums, vignerons, fiches vin, oenotourisme

Oenotourisme autour de l'AOC
Crémant de Bordeaux

L'annuaire de l'oenourisme
dans le Bordelais

Vins et oenotourisme autour de l'appellation
AOC Crémant de Bordeaux

Reconnue le 3 avril 1990, l’AOC Crémant de Bordeaux (253 ha en production, 120 producteurs,7 élaborateurs) est issue d’une longue tradition régionale d’élaboration de vins effervescents, remontant au XIXe siècle. L’appellation s’applique à des vins blancs et rosés. Le Crémant de Bordeaux, qui commercialise 2 millions de cols par an, est susceptible d’être produit sur l’ensemble du vignoble AOC bordelais (61 294 hectares toutes AOC confondues, dont 253 hectares de Crémant).
■ Le vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré et humide caractérisé par des hivers doux aux gelées très rares, des printemps précoces, de beaux étés ensoleillés et des automnes tièdes et longs.
■ Terroir : argilo-calcaire sablonneux.
■ Cépages principaux : sémillon (pour environ 60 % de l’assemblage) et sauvignon. Le Crémant de Bordeaux rosé est un assemblage de cépages comme le cabernet (70 %) et le merlot (30 %).
■ Rendement moyen : 70 hl/ha.
■ Ventes : 95 % sur le marché français et 5 % à l’export.
(chiffres 2012)

Trouver un vin

Région Bordeaux
Appellations

Trouver une animation

Région Bordeaux
Activité

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :