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L'annuaire de l'oenourisme
en Loire
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Maison des vins de Cheverny |
Les vins de Cheverny et Cour Cheverny, qui s'étendent sur la rive gauche de la Loire, n'ont cessé de gagner en qualité, jusqu'à l'obtention de l'AOC le 26 mars 1993.
■ La viticulture s'est fortement développée au XVIe siècle aux portes de la Sologne. Mais le véritable catalyseur reste la situation géographique privilégiée (le climat est doux et tempéré) et la richesse géologique (des sols à dominante sablonneuse présentant une certaine diversité).
■ Sur 11 communes, l'appellation Cour Cheverny présente l'originalité de n'être produite qu'à partir du cépage Romorantin, qui fut introduit par François 1er en 1519 et planté aux abords du château où vivait sa mère.
■ Uniques au monde, les Cour Cheverny, dont 52 % de la production est éco-certifiée, sont des vins blancs secs vendangés à maturité tardive.
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