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Le journal des vins de Septembre 2010 : Truffes et vins de Bergerac : les chefs et sommeliers à l'oeuvre

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Truffes et vins de Bergerac : les chefs et sommeliers à l'oeuvre

Journal des vins de Septembre 2010 :

Truffes et vins de Bergerac : les chefs et sommeliers à l'oeuvre

Région : Sud-Ouest Appellation : Bergerac Parution : 09 septembre 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Truffe de Sainte-Alvère et vins de Bergerac font très bon ménage. La preuve sur assiette et dans le verre avec le prix Ragueneau, dont le concours mobilisera encore chefs et sommeliers en 2011.

ARCHIVES SEPTEMBRE 2010

Le CIVRB (Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac) et la mairie de Sainte-Alvère-en-Périgord préparent le prix culinaire « Ragueneau » 2011 *, lequel récompensera l’équipe (chef et sommelier) qui réalisera l’alliance mets-vins la plus réussie de ces deux produits nobles : la truffe de Sainte-Alvère-en-Périgord et le vin de Bergerac.
Après une sélection sur dossier (composé de la recette accompagnée de sa photo et du commentaire du vin), 5 équipes auront pour mission de réaliser un plat et un amuse-bouche avec de la truffe de Sainte-Alvère.

BOEUF DE COUTANCIE
ET FOIE GRAS EN VEDETTE AUSSI

Pour cette édition 2011, le thème du plat sera le boeuf de Coutancie (élevage bovin haut de gamme du Nord de la Dordogne) et l’ingrédient principal de l’amuse-bouche sera le foie gras IGP Périgord. Marie Rougier, chef un macaron Michelin du restaurant la Tour des Vents à Monbazillac sera la commissaire du concours pour cette édition.
Le responsable des vins devra sélectionner les vins de Bergerac, parmi les nombreuses appellations du vignoble : Bergerac, Pécharmant, Montravel, Monbazillac, Saussignac, Rosette et commenter l’alliance mets-vins sur le plat principal et l’amuse-bouche.
Les épreuves pratiques se dérouleront le 17 janvier 2011 au lycée Hôtelier Jean-Capelle à Bergerac. Les chefs finalistes réaliseront les mets qui seront dégustés par le jury et les candidats sommeliers livreront un commentaire sur l’alliance mets-vin. L’équipe lauréate recevra un trophée décerné par un jury composé de chefs étoilés, sommeliers et journalistes.

* 1er prix : 3 000 euros - 2e prix : 1 000 euros. Du 3e au 5e prix : 12 magnums et 24 bouteilles AOC des vins de Bergerac.

INFOS PRATIQUES :
Les modalités du concours sont détaillées dans le règlement complet disponible sur demande au CIVRB.
Tél. 05 53 63 57 57
E-mail : contact@vins-bergerac.fr
Adresse : 1 rue des Récollets 24100 Bergerac

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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