ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Septembre 2016 : SAINT-PERAY : UNE AOC DE 80 ANS !

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

SAINT-PERAY : UNE AOC DE 80 ANS !

Journal des vins de Septembre 2016 :

SAINT-PERAY : UNE AOC DE 80 ANS !

Région : Vallée du Rhône Parution : 24 septembre 2016 Auteur : MARC OLIVIER

Le 3 septembre 2016 Saint-Peray , la ville, était en fête. On célébrait ce jour là un double événement, les 50 ans du jumelage avec la ville de Groß-Umstadt mais surtout, avec la Confrérie du Saint-Péray, les 80 ans de l’appellation Saint Péray.

Avec le marché des vins, le salon qui accueille des dizaines de domaines et caves de la Région, l’intronisation de Chevaliers est le point d’orgue de la journée. Cette année, ont été honorés Adeline Pirinu, Patrice Combedimanche, Michel Vieux, Marc Olivier et le suédois Bjorn Blomberg, consultant international en vins installé à Lyon.

Alors que l’on produisait ici ( à Saint-Péray en Ardèche) du vin tranquille depuis des siècles 1826, le vigneron saint-pérollais Louis-Alexandre Faure développe un vin mousseux. « Au XIXème, le Saint-Péray est à l’apogée de sa popularité. L’Europe entière se délecte de ce blanc, notamment dans sa version pétillante, qui accompagne les repas des plus grands monarques, des tsars de Russie à la reine Victoria. Il inspire aussi les plus grands créateurs. Richard Wagner aurait composé Parsifal en s’imprégnant de Saint-Péray, tandis que Lamartine, Daudet, Maupassant, Baudelaire le citent dans leurs écrits. Jusqu’au pape Pie VII qui en vante les mérites. À la fin de ce siècle, la crise du phylloxera attaque les vignes françaises. Le Saint-Péray n’y échappe pas…" ( sur http://www.saint-peray.net/ ).
Mais, grâce à sa notoriété, Saint-Péray obtient le 8 décembre 1936 sa, récompense : il devient l'une des 9 premières Appellation d’Origine Contrôlée de France ( avec Tavel, Chateauneuf du pape ou Cassis). Consacré Cru des A.O.C. Côtes du Rhône, Saint-Peray continue de perpétuer avec dynamisme un héritage au goût unique.

Le Saint-Péray est le fruit de deux cépages, Marsanne et Roussane. La diversité des assemblages, ou le choix d’un cépage unique, créent une infinité de subtilités qui ne demandent qu’à être savourées. Car si la Marsanne est connue pour être généreuse et vigoureuse, la Roussane lui apporte la délicatesse et la subtilité. Un couple parfait !

Bon anniversaire à Saint-Peray !

Article proposé par MARC OLIVIER
(Journaliste honoraire)

Pour en savoir plus :

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :