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Le journal des vins de Novembre 2012 : Romain ILTIS sacré en Provence Meilleur Sommelier de France 2012

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Romain ILTIS sacré en Provence Meilleur Sommelier de France 2012

Journal des vins de Novembre 2012 :

Romain ILTIS sacré en Provence Meilleur Sommelier de France 2012

Région : Provence Parution : 01 novembre 2012 Auteur : Thierry Perardelle

Levons nos verres et félicitons Romain Iltis, chef sommelier du restaurant L’Arnsbourg à Baerenthal (Moselle), sacré en Provence Meilleur Sommelier de France 2012. Devant Antoine Petrus (Restaurant Lasserre - Paris), Florent Martin (Hôtel George V - Paris) et Pascaline Lepeltier (Rouge Tomate - New York, USA).

Organisé au Palais du Pharo par l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) et le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP), le concours du Meilleur Sommelier de France a vu la victoire de Romain Iltis, 30 ans, chef sommelier du restaurant L’Arnsbourg à Baerenthal (Moselle).
La consécration d’un talent, d'une passion et d’une laborieuse préparation pour cet Alsacien né à Colmar, qui déclarait au soir de sa victoire : « C’est une grande joie pour moi d’être parvenu à réaliser un de mes rêves depuis plus de six ans, de rejoindre cette grande famille des sommeliers titrés pour être encore plus légitime à défendre mon métier au quotidien. C’était ma quatrième participation au concours du Meilleur Sommelier de France, et à chaque fois j’ai franchi un palier. Ce qui a fait la différence cette année ? Sans doute une certaine maturité professionnelle... »

Quatre finalistes
Ils étaient 25 au départ en avril dernier à Paris, puis 9 candidats à Marseille. Deux jours d’épreuves écrites et pratiques étaient programmés dans la cité phocéenne, devant un jury composé de sommeliers réputés. A l’issue de la demi-finale, organisée dimanche 14 octobre au lycée hôtelier Bonneveine, seuls les quatre meilleurs ont défendu leurs chances en finale devant plus de 650 personnes : Romain Iltis (L’Arnsbourg - Baerenthal), Antoine Petrus (Restaurant Lasserre - Paris), Florent Martin (Hôtel George V - Paris) et Pascaline Lepeltier (Rouge Tomate - New York, USA).

RAPPEL : Le concours du Meilleur Sommelier de France est organisé tous les deux ans par l’Union de la Sommellerie Française (UDSF).

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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