Le journal des vins : les articles concernant l'appellation AOC Champagne
L’association Paysages du Champagne nous présente l’emblème « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne ». Une bannière commune qui fait suite à l'inscription sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO.
Les bouchons sautent partout en Champagne, depuis samedi 4 juillet 2015. A Bonn (Allemagne) l'Unesco a validé l'inscription des « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » sur la liste du Patrimoine mondial de l'humanité. La fête durera longtemps...
Lorsque la famille Drappier invite, elle le fait toujours à son image : sans prétention, avec générosité. Comme le 23 juin dernier lors d’une incursion à Urville, dans le terroir de la Côte des Bar. Un événement proposé pour la première fois au carnet d’adresses international de cette maison de champagne réputée.
En Champagne-Ardenne, la Mention Complémentaire Sommellerie accompagne depuis plus de 20 ans les professionnels de demain. Une formation proposée à Châlons-en-Champagne, ouverte aux jeunes et adultes, riche de rencontres, dégustations, conférences, échanges et autres émotions.
Sur le salon VINEXPO de Bordeaux, devant un jury regroupant 18 Meilleurs Ouvriers de France sommeliers et 5 des Meilleurs Sommeliers du Monde (quand même !) Pierre Jacob (restaurant La Côte Saint-Jacques à Joigny en Bourgogne) a remporté le Trophée Duval-Leroy 2015 du Meilleur Jeune Sommelier de France. Bravo !
Voici le communiqué du Comité interprofessionnel du vin de Champagne, qui annonce l'ouverture des inscriptions pour le Concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2018. Cette fois, les formateurs en vin sont invités à concourir sur les étapes du dégorgement et du dosage dans l’élaboration du Champagne.
« Il n’y a pas de grand vin sans grande forêt ». En partenariat avec l'ONF, Champagne Henri Giraud lançait en octobre 2013 une opération internationale afin de préserver une forêt française : l’Argonne. 50 000 ha déroulés sur les départements Marne, Meuse et Ardennes, un terroir de chênes longtemps utilisés pour l’élevage des plus grands vins du monde. Le succès de l'opération est impressionnant, avec 7700 chênes déjà plantés en décembre 2013.
Quels sont les impacts, sur l'élevage et la dégustation de champagnes, d'un stockage 15 mètres sous la mer ? Premières réponses apportées fin mai 2014, un an après leur immersion, pour des flacons de la maison Drappier (Urville dans l'Aube). Une expérience originale initiée au large de Saint-Malo.
REIMS.- Dans la ville des sacres, la splendide exposition «Les Arts de l’effervescence. Champagne!» ravira les amoureux des bulles associées aux peintures, affiches, sculptures et autres créations... S’y rendre c’est aussi défendre la candidature des «Coteaux, Maisons et caves de Champagne» au patrimoine mondial de l’UNESCO... en 2015 (le dossier n'ayant hélas pas été retenu en 2013). A déguster jusque fin mai au musée des Beaux-arts, à grand renfort d'animations originales et variées.
Voici le communiqué du Comité Champagne, qui révèle le trio gagnant du 12e Concours européen des Ambassadeurs du Champagne. Bravo au lauréat Stefan METZNER, sommelier et fondateur du Weininstitut à Münich.
Avec sa recette « Ravioles thaï de langoustines » accompagnée d'un champagne de vigneron blanc de blancs, Sandra Pascual (blog « Cuisine Addict ») remporte le premier prix du second concours « Champagne en Cuisine ». Objectif de l'opération : prouver que le champagne peut se consommer tout au long d’un repas.
En Champagne, la finale du second Trophée Duval-Leroy du Meilleur Jeune Sommelier de France aura confirmé tout le travail, le courage et le talent des prétendants. 100 candidats, 10 demi-finalistes, 4 finalistes et un seul gagnant : Jean-Baptiste Klein (Le moulin de Mougins à Mougins, 06). Chapeau !
Avis aux internautes : vous êtes invités à voter pour votre recette préférée, parmi celles de 33 blogueurs qui relèvent ce défi : créer une recette permettant de sublimer des champagnes de vignerons rosés. Car oui, les bulles reines s'apprécient aussi à table !
Voici, en forme de clin d’œil, un retour sur la récente dégustation des sommeliers de Champagne-Ardenne (dont des restaurateurs et vignerons), conviés à l’Assiette Champenoise chez Arnaud Lallement (doublement étoilé Michelin, savourons notre chance) pour la grande dégustation des champagnes organisée par et pour la revue Sommelier International.
Il n'y a pas UN mais DES champagnes. Un enseignement apprécié par 120 journalistes, venus comme chaque année à Paris déguster 60 cuvées représentatives de l'AOC.
La Champagne d’aujourd’hui doit aussi son unité et son essor aux hommes et femmes d’hier, solidaires pour défendre leur métier et l’appellation. Une réussite née d’une révolution en 1911, bien racontée dans l’ouvrage du Marnais Dominique Fradet.
Et de deux ! Après avoir gagné la finale en 2013, le club de dégustation de Sciences-Po Bordeaux sort encore vainqueur cette année du Concours inter-grandes écoles Pol Roger.
Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé, Extra Brut, Millésime ou Brut Sans Année : la gamme des champagnes se décline parfaitement à table. Voici plusieurs recettes proposées par la marque collective « Les Champagnes de Vignerons »***. A chaque cuvée ses plaisirs et bonnes vacances culinaires et pétillantes !
Le salon de la RVF investira à nouveau le Palais Brongniart (Paris 2e) les vendredi 19 et samedi 20 mai 2017. Un événement incontournable, qui rallie 250 domaines prestigieux.
L'association Action Champagnes Tourisme, qui regroupe 25 viticulteurs, vient d'organiser sa dégustation annuelle au lycée viticole d'Avize. Un événement convivial qui rallie sommeliers, oenologues, vignerons et particuliers, tous passionnés et ravis de partager leurs sensations.
Les professionnels sont invités à savourer plus de 30 terroirs champenois différents, lundi 18 avril 2016 à Reims. Un Salon Terres et Vins de Champagne gratuit mais uniquement sur réservation. 23 vignerons, Vins clairs 2015 et nouvelles cuvées au menu.
Enfin !!! Un Aubois, Michel Drappier, devient commandeur de l'Ordre des Coteaux de Champagne. Un choix judicieux et mérité, tant ce vigneron attachant sait avec passion défendre l'AOC champenoise dans son intégralité, et le terroir aubois dans son ensemble... Car de grandes bulles naissent aussi dans l'Aube !
10 années de pratique bio, une large gamme et un référencement chez les cavistes et restaurants mondiaux... Champagne De Sousa et ses cuvées de précision comptent aussi un ambassadeur de choix : Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde 2007.
Catherine Coutant et François Schmidt signent L'atlas du patrimoine gastronomique de Champagne-Ardenne, un ouvrage qui répertorie 116 produits, marqués par une typicité régionale. 77 recettes historiques ou revisitées ravivent aussi notre gourmandise. Un beau cadeau pour Noël... à savourer une coupe de champagne en main !
En ouvrant Ma Cave Fleury en mars 2009 à Paris, Morgane Fleury avait annoncé la couleur : créer une cave d’un genre nouveau, tant par sa sélection de champagnes et de vins d’auteurs en biodynamie, que par son programme d’animations et de réjouissances. Mission accomplie !
Mardi 7 et mercredi 8 septembre 2010 à 10 heures, 5 domaines viticoles ouvrent leurs portes en Champagne aux professionnels viticoles et élus, pour expliquer les réalités techniques de la viticulture biologique.
Serge Dubs, président de la sommellerie française, meilleur sommelier du Monde 1989 et maître sommelier à l’Auberge de l’Ill rejoint la Maison Lallier en tant que conseiller sur les vinifications.
En Champagne, sommeliers, vignerons, familles et proches viennent de savourer le pique-nique annuel, près d'Epernay (51). Une journée alliant le double plaisir conversation-dégustation lié d'un incassable fil conducteur : la convivialité.
Samedi 19 juin, pourquoi ne pas faire d'une belle visite en Champagne d'une pierre deux coups ? A savoir rencontrer des vignerons du cru et apprécier un concert classique, dans la très belle église du village. Chiche !
Visite et dégustation à la maison de Champagne Esterlin à Epernay : quel plaisir ! Le sommelier-conseil Eric Arnaud raconte.
Le journaliste Sylvain Ouchikh, créateur du salon des plus belles caves coopératives, propose cette fois, lundi 7 juin à Paris, de découvrir les vignobles français de l'étranger. De belles sensations en perspective, réservées aux professionnels et sur invitation.
Ce concours s'adresse aux formateurs du monde vinicole (enseignants, sommeliers, formateurs, cavistes, oenologues, passionnés) qui transmettent leur passion au sein d'une école, d'un club, d'une association, d'un site internet ou blog... Thème 2015 : les vins de réserve. Inscriptions jusqu’au 30 juin.
La filière annonce une bouteille de champagne plus légère et donc plus écologique, avec des différences quasi imperceptibles pour le consommateur, que ce soit à l'œil ou au toucher.
La Maison de Champagne Drappier sait s’adapter à toutes les situations, proposant 12 tailles différentes allant de 0,20 litre à 30 litres pour son fameux Carte d’Or.
Voici, pour toute l'année, une idée de cadeau originale, en mémoire d’une fameuse légende encore bien ancrée en Champagne…
Pétillantes bulles champenoises Bruno Paillard pour éclatantes Victoires de la Musique : c'était le 6 mars dans les loges du Zénith.
L'association des sommeliers de Champagne-Ardenne (ASCA), forte d'une cinquantaine d'adhérents, entend bien se montrer davantage cette année 2010. A renfort de dégustations dans les maisons champenoises, mais aussi d'autres rendez-vous de travail... toujours conviviaux.
Chaque mois, la dynamique association des sommeliers de Champagne-Ardenne (ASCA) se retrouve pour déguster, commenter et partager de belles sensations. Retour sur les meilleurs moments, comme ici à Mailly Grand Cru.
Lancé en 2005 par le dynamique Comité interprofessionnel (CIVC), le Concours européen des Ambassadeurs du Champagne est ouvert aux formateurs (enseignants, sommeliers, cavistes...) Le thème 2012 s'annonce palpitant : « Cuve inox ou cuve bois, un exercice de style ». Inscriptions en ligne avant le 9 juillet 2012, finale européenne en Champagne du 15 au 19 octobre 2012.
Petit par sa taille, grand par la richesse de ses informations : voici le nouveau carnet de dégustation spécial Champagne, signé Frédéric Bouché et Ragnar Fridriksson.
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