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Le journal des vins : les articles concernant l'appellation AOC Vin de Savoie ou Savoie

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Les articles concernant l'appellation AOC Vin de Savoie ou Savoie

NOUVEAU CONCOURS : Crémant de Savoie et autres effervescents de Savoie

Les vins effervescents (dont le Crémant de Savoie, 8e de France)) étaient jusque-là récompensés chaque année lors des Trophées des Vins de Savoie. Ils ont désormais leur propre compétition. Voici le communiqué des lauréats 2016.

Nous pourrons déguster des Crémants de Savoie dès Noël 2015

L'interprofession ne cache pas sa joie et a bien raison : la Savoie devient le huitième membre de la famille Crémant. Une bonne nouvelle qui s'arrosera dès Noël 2015.

LES VIGNOBLES DE SAVOIE A L'HONNEUR

Le 22ème festival Œnovidéo* s’est déroulé à l’invitation de la municipalité de Cluny avec le soutien des vignerons de la cave de Lugny en Saône et Loire. Il a eu lieu du 11 au 14 Juin et a mis en compétition 32 films de 10 pays différents. Le Grand JURY était Présidé par Jacques Fansten, scénariste et réalisateur.

Balade gourmande dimanche 23 juillet 2017 en Savoie (Apremont)

En Savoie, les organisateurs de la prochaine Balade Gourmande vous invitent à Apremont, dimanche 23 juillet 2017, de 10 à 19 heures.

Mondeuse : plaisir rouge au pays blanc

Connue pour ses vins blancs, la Savoie s’apprécie aussi en rouge dans le verre. Cépage mondeuse et vignerons s’y emploient, à l’exemple de ces deux cuvées.

Trophées des Vins de Savoie : le palmarès 2016

Sur 230 échantillons (200 + 30 effervescents) dégustés, issus des rives du Léman jusqu’aux confins de l’Isère, 70 médailles ont été décernées (dont 27 pour l’or, 28 pour l’argent, 15 pour le bronze). Résultats complets en ligne.

Découvrir et déguster les lauréats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents 2014

Voici les résultats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents, organisé dimanche 16 mars 2014 à Ainterexpo - Bourg-en-Bresse, dans le cadre du Grand marché des AOC et parrainé pour la seconde fois par Fabrice Sommier, chef sommelier chez Georges Blanc.

Opérationnelle dès le millésime 2011, cette nouvelle bouteille porte la signature SAVOIE !

Le Comité interprofessionnel est heureux de nous annoncer la naissance de la bouteille « Savoie Tradition », qui « met en avant l’appartenance à un terroir clairement identifié ». A découvrir notamment chez les cavistes dès le millésime 2011 (vins rouges et blancs).

Dégustations, gastronomie et ski à Samoëns : 3e Semaine Vigneronne du 17 au 21 janvier 2013

Une semaine entière dédiée au plaisir de la glisse et de la table pour conjuguer ski et oenologie : bienvenue à Samoëns, pour la troisième Semaine Vigneronne. Du 17 au 21 janvier 2013 seront notamment proposés la rencontre avec des vignerons de France, des ateliers gourmands et des soirées gastronomiques.

Concours international des Sept Ceps 2011 : promouvoir encore et toujours les vins du pourtour du Mont-Blanc

Avis aux viticulteurs : les inscriptions sont ouvertes pour le 12e Concours international des Sept Ceps, qui se déroulera samedi 12 novembre 2011 dans le cadre du Salon de la Gastronomie de Bourg-en-Bresse. L'objectif ne varie pas : promouvoir les vins du pourtour du Mont-Blanc produits dans les terroirs du Bugey, du Jura, des Savoies, des cantons suisses (Genève, Vaud, Valais, Neuchâtel) et du Val d’Aoste en Italie.

La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012

La 3e édition de la Bouteille Blanche, concours du Meilleur sommelier de montagne, s'est déroulée sur les pistes de Val d’Isère (Savoie). 24 sommeliers français et italiens des plus prestigieux restaurants et bars à vin des stations de ski et villes de montagne étaient en lice. Félicitations au vainqueur 2012 : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère).

Dégustation à Val d'Isère en avril 2012 : qui sera le meilleur sommelier de montagne ?

Jeudi 12 avril 2012, le 3e concours du meilleur sommelier de montagne (La Bouteille Blanche - Vignobles Bernard Magrez - La Folie Douce) mobilisera les concurrents au restaurant d’altitude de la Fruitière (Val d'Isère, Savoie). Les candidat(e)s peuvent déjà s'inscrire.

Prix René Renou 2010: le département de l'Ain lauréat

Le Prix René Renou récompense la collectivité ayant le mieux œuvré, au cours de l’année écoulée, pour la défense et la promotion du patrimoine culturel lié à la viticulture. Prix ANEV et FIJEV.

Le Hameau Albert 1er en tête des « 100 meilleurs restaurants de France »

Une cave de 19.000 bouteilles, soit 1000 références dont plus de 600 qui figurent sur la carte des vins ! Trois chiffres qui donnent vraiment envie d'apprécier cette table primée n° 1 par le guide des 100 meilleurs restaurants de France.

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Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :