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Le journal des vins de Mars 2016 : NOUVEAU CONCOURS : Crémant de Savoie et autres effervescents de Savoie

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NOUVEAU CONCOURS : Crémant de Savoie et autres effervescents de Savoie

Journal des vins de Mars 2016 :

NOUVEAU CONCOURS : Crémant de Savoie et autres effervescents de Savoie

Région : Savoie et Bugey Parution : 12 mars 2016 Auteur : Thierry Perardelle

Les vins effervescents (dont le Crémant de Savoie, 8e de France)) étaient jusque-là récompensés chaque année lors des Trophées des Vins de Savoie. Ils ont désormais leur propre compétition. Voici le communiqué des lauréats 2016.

Le CIVS, en collaboration avec Charles-André Charrier dit « Charly », président de l’Association des Sommeliers de Savoie, organisait ce lundi 8 mars 2016 dans L’Abbaye de Talloires, le premier Concours des Crémants de Savoie. Avec une forte participation des sommeliers de Savoie et du Jura.
30 échantillons étaient présentés dont 15 crémants, 6 Savoie Ayze, 6 Seyssel et 4 Savoie Rosés en Méthode Traditionnelle :

■ 1 médaille d’or a été décernée dans chaque catégorie respectivement pour la Cave de Cruet (Crémant), Montessuit (Savoie Ayze), la Maison Goux (Seyssel), Eugène Carrel & Fils (Savoie Rosé).
■ Les crémants du Domaine de l’Idylle et de la Cave de Chautagne ont tous les deux été récompensés d’argent, ainsi qu’Olivier Gantin pour Savoie Ayze et la Maison Lambert pour Seyssel.
■ La médaille de bronze a été à nouveau partagée entre le Domaine Jean Vullien & Fils et la Cave de Cruet pour leur crémant.
Michel Quenard, du Domaine André & Michel Quenard, et Président du Syndicat Régional des Vins de Savoie, insistait sur le fait que cette appellation est « une montée en gamme car elle permet d’homogénéiser la qualité. On a voulu conserver nos spécificités, dues à nos cépages».

Le décret assorti du cahier des charges Crémant de Savoie est paru au Journal Officiel (décret n° 2015-1135 du 11 septembre 2015).
- La cuvée (vin de base ou assemblage de vins de base) destinée à la prise de mousse doit être issue des cépages blancs ou noirs. Les cépages blancs sont : Aligoté B, Altesse B, Chardonnay B, Jacquère B, Mondeuse B et en outre pour le département de Haute-Savoie Chasselas B, Molette B ; ou cépages noirs avec un minimum de 60 % de cépages autochtones Jacquère et Altesse (dont minimum 40 % Jacquère) ; pour les 40 % restants tous les cépages autorisés mais un maximum de 20 % de cépages rouges (Pinot Noir, Gamay ou Mondeuse N).
- Les raisins sont récoltés manuellement.
- Leur transport ne peut s’effectuer que dans des récipients non étanches dans des conditions permettant de préserver l’intégrité des raisins ainsi que l’élimination des jus d’auto-pressurage.
- Les vins ne peuvent être mis en marché à destination du consommateur qu'à l'issue d'une période d'élevage de 12 mois minimum à compter de la date de tirage.

Maison de la Vigne et du Vin
73190 Apremont Tél 04 79 33 44 16
aoc@vindesavoie.net
www.vindesavoie.net

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste - sommelier conseil)

Pour en savoir plus :

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