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Le journal des vins de Septembre 2010 : Mets et vins de Porto : un challenge ouvert aux sommeliers de LYON et STRASBOURG

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Mets et vins de Porto : un challenge ouvert aux sommeliers de LYON et STRASBOURG

Journal des vins de Septembre 2010 :

Mets et vins de Porto : un challenge ouvert aux sommeliers de LYON et STRASBOURG

Région : Alsace Parution : 01 septembre 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Afin de « bousculer la tradition du Porto à l’apéritif », L’Institut des Vins de Douro et de Porto lance son challenge accords mets-vins, destiné cette année aux sommeliers et restaurateurs des régions de LYON et STRASBOURG. Inscription avant le 30 septembre 2010.

ARCHIVES SEPTEMBRE 2010

L’Institut des Vins de Douro et de Porto (IVDP), au Portugal, organise le 11 octobre 2010 le 1er Challenge Accords Mets & Vins de Porto. L’idée est de « faire évoluer l’habitude bien française de ne servir le Porto qu’à l’apéritif ». Or les mariages accords mets/vins avec les vins de Porto sont multiples et l’objectif de l’IVDP est « d’inviter la restauration nappée et les gourmets à imaginer leur carte des vins sous un nouvel angle…»
Pour cette première année-test, le Challenge sera destiné aux sommeliers et restaurateurs des régions de LYON et STRASBOURG. Chaque équipe participante (sommelier + chef) devra proposer un accord original de cuisine française et vins de Porto de son choix, le prix sur table de la recette ne dépassant pas une fourchette de 30 à 40 euros. Les candidats s’engagent également à « valoriser les accords mets et vins de Porto sur leur carte des vins, au moins 15 jours avant la date des épreuves finales, qui auront lieu le 11 octobre ».

VOYAGE DANS LA VALLEE DU DOURO

La date limite de remise des éléments est fixée au 30 septembre 2010. Un jury composé de professionnels de la sommellerie, de journalistes et de professionnels des vins de Porto désignera 4 équipes finalistes, le 11 octobre 2010, au cours d’une dégustation à l’Atelier des Chefs, à LYON. L’équipe gagnante (deux personnes) remportera un voyage de 5 jours au Portugal, dans la Vallée du Douro.

« SORTIR DES CLICHES »

Comme le résume fort bien l'IDVP « En France, le petit verre de Porto rouge à l’apéritif fait partie des traditions bien ancrées… mais malheureusement il s’agit souvent d’un vin d’entrée de gamme et très rarement de Porto des nombreuses catégories existantes : Ruby Réserve, Late Bottled Vintage, Vintage, Tawny Réserve, Tawny avec indication d’âge (10, 20, 30 ou + 40 ans), Colheita, rosé, ou blanc. Les possibilités d’accords mets et vins sont pourtant déclinables à l’infini : avec poissons grillés, viandes rôties ou un plateau de fromage...»

Carte blanche aux sommeliers et chefs ! Les inscriptions peuvent s'effectuer en ligne, sur le site de l'IVDP (accéder à la page d'accueil en français, rubrique actualités).

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

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