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Le journal des vins de Décembre 2010 : Meilleur Sommelier d'Europe : Jean Bernard revient sur la victoire du Suisse Paolo Basso

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Meilleur Sommelier d'Europe : Jean Bernard revient sur la victoire du Suisse Paolo Basso

Journal des vins de Décembre 2010 :

Meilleur Sommelier d'Europe : Jean Bernard revient sur la victoire du Suisse Paolo Basso

Région : Alsace Parution : 07 décembre 2010 Auteur : Thierry Perardelle

Auteur de nombreux articles pour l'Union De la Sommellerie Française (UDSF), Jean Bernard revient sur le Concours ASI - Meilleur Sommelier d'Europe. Une épreuve qu'il résume ainsi : « Le Suisse Paolo Basso gagne le titre, et la sommellerie française le respect ». Le Français David Biraud (Le Crillon, Paris) termine second.

ARCHIVES DÉCEMBRE 2010

Lundi 22 novembre, dans l'enceinte du Palais de la musique et des congrès de Strasbourg, le sommelier suisse Paolo Basso est devenu Meilleur Sommelier d'Europe. Après trois places de second, sa quatrième finale a donc été la bonne.

BEAU TRAVAIL DE L'UDSF *
EPAULÉE PAR LE CIVA (Alsace)

Comme lors du concours mondial au Chili, en avril 2010, il précède le Français David Biraud (Le Crillon, Paris) sur le podium alors que la troisième place est revenu au candidat Italien Matteo Ghiringhelli (In Vino, Paris).
La réussite de ce concours a été saluée par le président sortant de l'Association de la Sommellerie Internationale, Kazuyoshi Kogai, et son futur successeur, le Meilleur Sommelier du Monde 1995, le Japonais Shinya Tasaki. Une légitime reconnaissance de la qualité du travail accompli par les membres de l'Union de la Sommellerie Française (UDSF) épaulés par le Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA). Serge Dubs, président de l'UDSF, et les membres du comité technique français ont fait, comme ce fut le cas au Chili, la démonstration de leurs compétences.

SOMMELIER : MÉTIER
DE PASSION ET DE SAVOIR

Celles-ci s'appuient d'abord sur un extrême rigueur, une disponibilité de tous les instants et un engagement au service d'un métier fait de passion autant que de savoir. Il faut, non seulement, au sein du comité technique de l'ASI travailler sur l'organisation des épreuves mais aussi être aptes à juger les candidats présents, surprendre également par l'originalité des exercices comme la découverte des produits qui vont servir de base aux différentes dégustations. Lesquelles permettront de déterminer lequel de ces professionnels représentant 34 pays, de l'Albanie à la Turquie, méritait de coiffer la couronne.
D'Alsace, bien sûr, mais aussi de Paris, du Bordelais, du Languedoc ou de Provence, ces bénévoles ont marqué de leur empreinte cette édition de 2010 d'un concours dont la prochaine édition, en 2013, devrait se dérouler en Italie. L'UDSF sera à nouveau sur le pont le 17 janvier prochain pour la finale du concours du Meilleur Sommelier de France disputée à l'Abbaye royale de Fontevraud, dans le Val de Loire.

Jean BERNARD


* L'UDSF est une association à but non lucratif, elle a pour objet :
- de réunir les associations régionales de sommeliers.
- d'harmoniser les activités des associations régionales en vue du développement et du perfectionnement de la profession de sommelier.
- de valoriser la profession de sommelier.
- de maintenir et promouvoir l'éthique de cette profession.
- de protéger l'image de la sommellerie Française.
Adresse : UDSF - 12 Rue Paul Delouvrier - 21000 DIJON

Notre photo : Paolo Basso entouré de Matteo Ghiringhelli (à gauche) et David Biraud.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

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