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Le journal des vins de Août 2013 : Le Vin Ligérien : magazine 100 % défi en Val de Loire

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Le Vin Ligérien : magazine 100 % défi en Val de Loire

Journal des vins de Août 2013 :

Le Vin Ligérien : magazine 100 % défi en Val de Loire

Région : Loire Parution : 01 août 2013 Auteur : Thierry Perardelle

Il fallait oser, l’ancien directeur de journaux Jean-Claude Bonnaud l’a fait : créer en 2012 un trimestriel consacré au vignoble du Val de Loire, disponible en kiosque ou sur abonnement.

Un défi relevé par l’équipe de cet ancien étudiant de l’IUT Journalisme de Tours, entré dans les métiers de l’information en 1982 (La Nouvelle République du Centre Ouest, l’Est Républicain, Charente Libre, Sud Ouest, les Dernières Nouvelles, Vosges Matin…)

Jean-Claude Bonnand, pourquoi un magazine consacré aux vignobles du Val de Loire ?
« Ces vins méritent une vraie reconnaissance, mon souhait est que notre magazine y contribue avec force. Notre propos est de montrer que le vin est un élément culturel incontournable du Val de Loire, en l’occurrence de Pouilly-sur-Loire à la Côte atlantique nantaise, soit sur environ 500 kilomètres ».

Qu’est-ce qui fait la force de ce magazine ?
« Nous parlons de vin sans tabou et sans prétention. Nous n’avons pas vocation à être technique. Le propos est de prendre le vin pour ce qu’il est d’abord et avant tout : un incomparable plaisir. Nous proposons aux lecteurs d’aller à sa découverte humblement mais avec conviction, au travers de celles et ceux qui le font. Comment aimer les vins, en effet, sans connaître mieux ceux qui sont tous les jours à la vigne et en cave, celles et ceux qui portent au quotidien l’âme de ces vins ? »

Le vin et vous, une longue histoire ?
« Je suis Ligérien et jamais, quand on a connu le Val de Loire, on ne peut s’en guérir, quand bien même les aléas de la vie vous éloignent de nombreuses années. C’est un ami qui, il y a maintenant une trentaine d’années, m’a fait découvrir que l’on peut voyager avec les goûts des vins, au travers des différentes sensations qu’ils procurent. Surtout, ils portent du sens, de la mémoire et du partage. Il n’y a pas l’ombre d’un doute : le vin est un élément culturel fort ».

PHOTO : Les portraits de vignerons et interviews de personnalités confortent l’attrait du magazine.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

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