ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Juillet 2012 : Le Clos des Châtelliers à Amboise : première vendange en octobre 2012 pour cette vigne pédagogique originale

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Le Clos des Châtelliers à Amboise : première vendange en octobre 2012 pour cette vigne pédagogique originale

Journal des vins de Juillet 2012 :

Le Clos des Châtelliers à Amboise : première vendange en octobre 2012 pour cette vigne pédagogique originale

Région : Loire Appellation : Touraine Amboise Parution : 05 juillet 2012 Auteur : Thierry Perardelle

Le projet oenotouristique porté par l'association de viticulteurs « Les Vign’Amboisiennes », en partenariat avec la municipalité d’Amboise, se concrétisera par des vendanges 2012 et une première cuvée Touraine-Amboise en 2013, baptisée « L’Or blanc des Châteliers ». Coup de chapeau aux jeunes et aux vignerons pédagogues !

Après les grandes vacances 2012, les écoliers de la classe CM1/CM2 Jules-Ferry à Amboise vendangeront la vigne du Clos des Châteliers (fin septembre/début octobre).
Situé à deux pas du Château royal d’Amboise, ce Clos des Châteliers est une jeune vigne, cultivée en chenin, porteuse d’un ambitieux projet oeno-touristique soutenu par la municipalité, qui a pour volonté « de redonner à Amboise son identité viticole et à l’Appellation Touraine-Amboise ses lettres de noblesse ».

Ateliers d’initiation pour les écoliers
Le premier volet de ce projet a débuté au printemps 2012 avec l’organisation, pour les écoliers, d’ateliers d’initiation au monde de la vigne et du vin. Avec les vignerons de l’association « Les Vign’Amboisiennes, les « vignerons en herbe » ont ainsi appris à tailler les ceps, à ébourgeonner à la main et à labourer le sol avec un cheval de trait.
Après la vendange, les enfants récolteront en juin 2013 le fruit de leur travail en mettant en bouteille la première cuvée baptisée « L’Or blanc des Châteliers », un blanc de Loire AOC Touraine-Amboise. Des bouteilles de vins uniques puisque l’étiquette sera dessinée et conçue par les élèves !
Plus d'informations : via le Facebook du Clos des Châteliers (vigne pédagogique).

AOC TOURAINE-AMBOISE :
- Le vignoble, d’une superficie d’environ 180 hectares, est situé aux alentours du château d'Amboise.
- Ce vignoble, originellement classé dans l'AOC Coteaux-de-touraine par un décret 1939, obtiendra son appellation spécifique Touraine-Amboise en 1954.
- Il porte à l'origine sur neuf communes du département d'Indre-et-Loire, trois sur la rive gauche de la Loire (Amboise, Chargé, Mosnes) et six sur la rive droite (Cangey, Limeray, Pocé-sur-Cisse, Nazelles-Négron, Saint-Ouen-les-Vignes, Montreuil-en-Touraine). La commune de Saint-Règle située sur la rive gauche sera ajoutée à l'appellation par un décret en 2005.
- Production annuelle moyenne : 8 800 hl dont 40 % de rouge, 40 % de rosé et 20 % de blanc (moyenne entre 2005 et 2009).
- Rendement de base : 55 hl/ha.
- Cépages : gamay, cabernet et côt en rouge et rosé ; chenin en blanc.
- Pratiques culturales dominantes : densité de 6 600 pieds/ha, écartement des rangs : 1,50 m.
Accords mets-vins : rouge sur viandes rouges et viandes blanches, fromages. Blanc sur les poissons, fruits de mer, viandes blanches, les mets sucrés-salés et fromages de chèvres. Rosé sur les grillades, la charcuterie et les plats épicés ou encore à l’apéritif.
- Température de service : rosés et blancs entre 10 et 12° C ; rouges entre 16 et 18° C.
- Potentiel de garde : les vins s’épanouissent généralement entre 2 ans et 5 ans.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :