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Des articles passionnants sur le vin et le travail de la vigne sont en accès libre sur Le journal des vins de Octobre 2015

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Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

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Vendanges 2015 : Récolte d'exception en Vallée du Rhône

Après une récolte historiquement faible en 2013, suivie de volumes en hausse en 2014, le vignoble de la Vallée du Rhône renoue avec la moyenne des cinq dernières années. Ainsi, même s'il est encore un peu tôt pour se prononcer, les premières prévisions font état d'une baisse de 5 à 10% par rapport à 2014. Si la récolte est dans la moyenne des 5 dernières années en quantité, la qualité, elle, est exceptionnelle.

LE CELLIER DES DAUPHINS A 50 ANS

Aujourd'hui, il n'est pas possible d'évoquer le marché des Côtes du Rhône sans parler du Cellier des Dauphins qui est, depuis de nombreuses années déjà, la première marque française de vin d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Mais sous cette marque , nombreux sont ceux qui ignorent qu’il y a une union de caves coopératives de la région Sud-Drôme / Nord- Vaucluse, au nombre de 13 en ce moment , et que cette Union est en perpétuel mouvement. Il était donc opportun de faire le point à l’orée d’un anniversaire important : 50 ans !

LE MUSEE DE LA VIGNE ET DU VIN D'ANJOU RECOMPENSE

Le prix René Renou, créé par l'Association Nationale des Elus de la Vigne et du Vin " récompense la collectivité « ayant le mieux œuvré, au cours de l’année écoulée pour la défense et la promotion du patrimoine culturel lié à la viticulture ». Il a été décerné pour 2015 à la Communauté de Communes des Coteaux du Layon pour « Le Musée de la vigne et du vin d’Anjou »

Concours « Champagne en Cuisine 2015 » Choisissez votre recette préférée en ligne

Avis aux internautes : vous êtes invités à voter pour votre recette préférée, parmi celles de 33 blogueurs qui relèvent ce défi : créer une recette permettant de sublimer des champagnes de vignerons rosés. Car oui, les bulles reines s'apprécient aussi à table !

Blaye au Comptoir fête ses 20 ans à Paris : dégustez et rencontrez les vignerons les 4 et 5 novembre 2015

Rendez-vous mercredi 4 et jeudi 5 novembre à Paris, où les vignerons de l'AOC Blaye Côtes de Bordeaux feront déguster leurs vins. 50 restaurants et bars à vins sont les partenaires de cette conviviale opération, qui célèbre ses 20 ans cette année 2015.

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