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Des articles passionnants sur le vin et le travail de la vigne sont en accès libre sur Le journal des vins de Mai 2010

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Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
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Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
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Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
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Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

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Le Château CALADROY, un trésor en Roussillon

Eric Arnaud, maître-sommelier en Champagne, nous raconte son dernier coup de coeur : le Château Caladroy (Roussillon).

Le 21 juin 2010 à Paris : opération séduction des 10 Crus du Beaujolais

C'est un moment rare proposé lundi 21 juin à Paris aux restaurateurs, sommeliers, cavistes et journalistes : la dégustation de Beaujolais 2009, en présence de vignerons connus et moins connus *. Pour confirmer combien cette région viticole couve de grands vins d'un étonnant rapport qualité-prix.

Champagne Esterlin : grand moment de dégustation

Visite et dégustation à la maison de Champagne Esterlin à Epernay : quel plaisir ! Le sommelier-conseil Eric Arnaud raconte.

Découvrir à Paris les vignobles français de l'étranger

Le journaliste Sylvain Ouchikh, créateur du salon des plus belles caves coopératives, propose cette fois, lundi 7 juin à Paris, de découvrir les vignobles français de l'étranger. De belles sensations en perspective, réservées aux professionnels et sur invitation.

Soutien à Sidaction : « Les chefs solidaires »

Jeudi 10 juin, les restaurateurs sont invités à reverser 10% de leur recette du jour ou de la soirée à Sidaction, sous forme de don. L'occasion pour le public de rallier cette cause.

Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin

Le Marnais créateur des Marchés aux Vins Pérardel, homme d’affaires spécialiste des vignobles, reste incontournable dans le monde viticole. Cet article, rédigé après la création de l'enseigne « 1000 Vins » à Rungis (revendue en 2010), résume le dynamisme du personnage.

Un carnet pour déguster les champagnes en apprenant

Petit par sa taille, grand par la richesse de ses informations : voici le nouveau carnet de dégustation spécial Champagne, signé Frédéric Bouché et Ragnar Fridriksson.

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