Le journal des vins de Avril 2013 : Découvrir et déguster les lauréats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents 2013
Journal des vins de Avril 2013 :
Région : Jura | Appellation : Crémant du Jura | Parution : 02 avril 2013 | Auteur : Thierry Perardelle |
Voici les résultats du Concours des 7 Ceps spécial effervescents, organisé le 24 mars 2013 à Bourg-en-Bresse, à l'occasion du Grand Marché des AOC-IGP. Plus d'une soixantaine d'échantillons provenant de sept terroirs viticoles ont été évalués.
Le Concours des 7 Ceps spécial effervescents s'est déroulé le 24 mars 2013 à Bourg-en-Bresse, à l'occasion du Grand Marché des AOC-IGP.
Comme le précisent les organisateurs : « L'évaluation des effervescents constitue le premier volet du Concours des 7 Ceps 2013 où tous les vins tranquilles seront analysés en décembre. Ce concours international est réservé aux vins d'une vaste région du pourtour du Mont-Blanc constituée de quatre cantons suisses (Genève, Neuchâtel, Valais, Vaud), de la Vallée d'Aoste en Italie et de trois régions viticoles en France (Ain, Jura, Pays de Savoie).
Plus d'une soixantaine d'échantillons provenant de sept terroirs viticoles ont été évalués ».
Voici le palmarès 2013
BUGEY CERDON
Médaille d’Or : EARL WOJTKOWIAK à Cerdon pour son Bugey Cerdon 2012
Médaille d’Argent : GAEC GOJON FILS à Boyeux St Jérôme pour son Bugey Cerdon 2012
Médaille de Bronze : Bernard RONDEAU à Boyeux St Jérôme pour son Bugey Cerdon 2012
BUGEY METHODE TRADITIONNELLE ASSEMBLAGE
Médaille d’Or : Caveau Dufour à Massignieu de Rives pour son Bugey Méthode traditionnelle rosé 2010
Médaille d’Argent : Maison Angelot à Marignieu pour son Bugey Méthode traditionnelle 2010
Médaille de Bronze : Yves Duport à Groslée pour son Bugey Montagnieu 2011
BUGEY METHODE TRADITIONNELLE CHARDONNAY
Médaille d’Or : Maison Angelot à Marignieu pour son Bugey Méthode traditionnelle chardonnay 2011
Médaille d’Argent : Caveau Bugiste à Vongnes pour son Bugey Méthode traditionnelle chardonnay 2010, Cuvée prestige
VIN DE SAVOIE
Médaille d’Or : Maison Mollex à Corbonod pour son Vin de Savoie mousseux 2009
VIN SUISSE CANTON DE VAUD
Médaille d’Or : Cave de la Cote UVAVINS à Morges pour son Vin mousseux de Romandie « Bleu Nuit »
Médaille d’Argent : Ecole d’Agriculture et de Viticulture – Domaine de Marcellin à Morges pour son mousseux La Cote « Millibulle » 2010
SEYSSEL
Médaille d’Or : Maison Mollex à Corbonod pour son Seyssel Mousseux brut 2010
Médaille d’Argent : Maison Gallice à Corbonod pour son Seyssel Mousseux brut 2011
CRÉMANT DU JURA
Médaille d’Or : André et Jean-François Michel – Domaine du Tausson à Ruffieu sur Seille pour leur Crémant du Jura 2011
Médaille d’Argent : Cave de la Reine Jeanne à Arbois pour son Crémant du Jura 2010
VIN SUISSE AUTRES CANTONS (Genève, Neuchâtel, Valais)
Médaille d’Or : Caves du Prieuré de Cormondrèche à Cormondrèche pour leur Mousseux de Neuchâtel "Champ-Mont"
UN CONCOURS PAS
COMME LES AUTRES
Voici les spécificités du Concours des 7 Ceps, rappelés par les organisateurs : « Chaque juré évalue les vins dans un ordre prédéfini qui lui est propre et, au-delà de l'affectation d'une note d'appréciation sur 100, quantifie l'intensité perçue pour une douzaine de descripteurs d'arômes et de goût grâce à une échelle en 5 points.
A l'issue du concours, chaque producteur reçoit ainsi une fiche synthétique très détaillée qui lui permet d'appréhender sous forme graphique les caractéristiques de son vin comparées aux autres vins évalués par le jury.
Cette particularité que l'on ne retrouve pas dans les autres concours résulte d'un programme de recherche sélectionné dans le cadre du programme de coopération territoriale européenne INTERREG IV France-Suisse 2007-2013 ».
Article proposé par Thierry Perardelle
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