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Le journal des vins de Février 2013 : Consommation de vins rosés : de plus en plus et la Provence en tête

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Consommation de vins rosés : de plus en plus et la Provence en tête

Journal des vins de Février 2013 :

Consommation de vins rosés : de plus en plus et la Provence en tête

Région : Provence Appellation : Côtes de Provence Parution : 22 février 2013 Auteur : Thierry Perardelle

Le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence livre des statistiques et chiffres intéressants, qui démontrent que l'essor du rosé se poursuit et que cette région viticole reste leader.

Dévoilés par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence lors de son événement « Un Jour en Provence » (Paris, février 2013), les chiffres concernant la consommation de rosé en France et dans le monde sont très instructifs.

EN FRANCE :
- La consommation de vin rosé dépasse désormais les 28 % du volume total vin tranquille (contre 10,8 % en 1990).
- Elle est transgénérationnelle même si la tranche 18/24 ans en consomme davantage que la moyenne (32%).
- On note une progression de la consommation de rosé auprès des femmes (+ 8 points en 4 ans).
- Plus de 9 consommateurs de vins sur 10 consomment du vin rosé, soit un marché total estimé à 35,5 millions de consommateurs.
- La France est le premier pays producteur mondial de vin rosé avec 6,5 millions d'hectolitres produits en 2011 (+ du quart de la production mondiale), devant l'Italie et les Etats-Unis.

DANS LE MONDE :
- On observe une accélération des flux mondiaux autour du Rosé : 1 bouteille de Rosé sur 4 traverse désormais une frontière avant d’être consommée.
- La production de rosé dans le monde a augmenté de 7,7 % en 9 ans : elle s’élève en 2011 à 23,8 millions d’hectolitres (contre 22,1 M hl en 2002) ; elle représente plus de 9 % de la production totale de vin tranquille.
- Plus d’une bouteille de vin sur quatre, vendue en restauration traditionnelle est du vin rosé. La Provence est 3 fois plus proposée (71 %) que le 1er concurrent.

LA PROVENCE LEADER :
- La Provence maintient sa position de leader rosé, avec 136 millions de cols AOC, représentant 40 % de la production nationale et environ 5 % de la production mondiale.
- 14 % du volume Vins de Provence est vendu à l’export (soit une augmentation de + 92 % du volume vendu entre 2002 et 2011). - Les exportations vers les USA ont triplé en 3 ans !
- Près de la moitié des vins rosés AOC vendus en GMS sont des vins de Provence (42 %). Sur ce circuit, les rosés de Provence ont augmenté de + 43 % en valeur en 10 ans.

(Source Observatoire Economique du Rosé - CIVP) 

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

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