ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Septembre 2012 : Concours national des Crémants 2012 : les médailles d’or, d’argent et de bronze décernées à Scherwiller (Alsace)

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

Concours national des Crémants 2012 : les médailles d’or, d’argent et de bronze décernées à Scherwiller (Alsace)

Journal des vins de Septembre 2012 :

Concours national des Crémants 2012 : les médailles d’or, d’argent et de bronze décernées à Scherwiller (Alsace)

Région : Alsace Appellation : Crémant d'Alsace Parution : 03 septembre 2012 Auteur : Thierry Perardelle

680 échantillons, 240 dégustateurs et une organisation soignée : le 22e concours national des Crémants, organisé en splendide terroir alsacien (Scherwiller pour la dégustation finale) vient de décerner ses médailles d’or, d’argent et de bronze. Les amateurs de bulles y puiseront de belles sensations.

« Vive les Crémants d’Alsace, de France et du Luxembourg » ! Convivial à souhait, le président du Syndicat des producteurs de Crémants d’Alsace Jacques Cattin (je conseille d’ailleurs ses cuvées…) accueillait ainsi, à Scherwiller (terroir du roi Riesling !) le 22e concours national qui mobilisait 240 dégustateurs (40 tables de 6 personnes dont au moins 2 vignerons par table).
Dans un silence bien respecté, 680 échantillons étaient « décortiqués » à l’aveugle (bien sûr) et sans précipitation, afin de décerner les médailles d’or, d’argent et de bronze de l’édition 2012.
Les amateurs de bulles pourront donc, dans cet éventail impressionnant de cuvées saluées par les vignerons et professionnels du vin, y puiser de divines sources d’épanouissement, d’inspiration, de plaisirs.

Et chacun aura apprécié, en Alsace, l'esprit professionnel du concours et l'accueil soigné des congressistes, qui outre le savoir-faire dans le domaine viticole, savouraient les autres multiples atouts : Munster, eaux de vie, pain d'épices, musées Lalique et Bartholdi... et cette fameuse et irremplaçable choucroute.

Ci-dessous le lien qui mène aux résultats listant les médaillés, région par région (Crémants d’Alsace, de Bordeaux, de Bourgogne, de Die, de Limoux, de Loire, du Jura et du Luxembourg).

PHOTO : Une organisation professionnelle et des félicitations qui revenaient bien aux oreilles d'Olivier Sohler, Directeur de la Fédération Nationale des Crémants.

CONCOURS 2013 AU LUXEMBOURG : la profession viticole luxembourgeoise a organisé le 7 juin 2013 (après 1997 et 2005) le Concours des Crémants de France et de Luxembourg au Grand-Duché de Luxembourg. Environ 670 échantillons en provenance de France et de Luxembourg en compétition ont été dégustés par 265 experts. Le palmarès complet ici :
http://www.cremants.com/les-concours/resultat-2013/

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :