ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Le journal des vins de Février 2010 : 700 ans de l'Armagnac : un nouveau livre raconte l'essentiel

Articles les plus populaires

Vins de marques (MDD) : 32 flacons à l'honneur
Dégustation de champagnes Drappier après une année par 15 m de fond : premiers ressentis
Salon des Vignobles Français de l’Etranger : les professionnels attendus mercredi 15 juin 2016 à Paris
Salon Terres et Vins de Champagne à Reims (Marne) réservé aux professionnels le 18 avril 2016
Jean-Paul Perardel incontournable dans le monde du vin
Enfin du vin : halte UNIQUE chez Damien Lherbette en Touraine
Au contact des vignerons, le journaliste se bonifie aussi… la preuve en Côtes de Bourg (châteaux Mercier et Haut-Mousseau)
Concours des Bordeaux Supérieur : le Château Pierrail 2008 couronné Talent 2011
Grande dégustation de champagnes à l’Assiette Champenoise (51) : les sommeliers en première ligne
Salon des Vins de Loire (Angers) : le verdict 2014 du concours des Ligers et l'élève sommelière Julia Boughaba lauréate
Le millésime 2010 à VINSOBRES , Cru des Côtes du Rhône : GRAND !
Toques & Clochers (AOC Limoux) : 50 000 personnes à Antugnac
Plaimont Producteurs : Olivier Bourdet-Pees nouveau directeur général
Envie de lire ? Et pourquoi pas « 1911 en Champagne : chronique d’une révolution » (Dominique Fradet)
La Bouteille Blanche : Romain Boully (restaurant La Fruitière à Val d’Isère) meilleur sommelier de montagne 2012
Concours Talent 2016 des Bordeaux Supérieur : découvrez ces lauréats du millésime 2014
Oenofolies du Château Larrivet Haut-Brion (Léognan) : l’élevage du vin en mer au coeur d'une dégustation inédite le 17 novembre
Serge Dubs « s’assemble » avec le champagne Lallier (Aÿ)
Vacances dans le vignoble : 3000 restaurants-hôtels Logis dont 89 labellisés BACCHUS
Gérard Basset élu meilleur sommelier du monde

700 ans de l'Armagnac : un nouveau livre raconte l'essentiel

Journal des vins de Février 2010 :

700 ans de l'Armagnac : un nouveau livre raconte l'essentiel

Région : Sud-Ouest Appellation : Armagnac Parution : 09 février 2010 Auteur : Thierry Perardelle

700 ans d'histoire de l'Armagnac, ça se fête ! Avec sérieux mais aussi humour, anecdotes et recettes. Un livre né en 2010 et signé Chantal... Armagnac.

Un livre ultra facile d’accès sur la plus vieille eau-de-vie de France vient de sortir dans la collection « pour les Nuls » de First Editions.
L'éditeur résume ainsi le concept : « Vous brûlez de tout savoir sur l’art d’élever l’Armagnac dans les fûts de chêne ? Vous voulez découvrir les secrets du fonctionnement de l’alambic et de la distillation ? Vous aimeriez parler du terroir, des sols et des cépages gascons comme un vrai vigneron ? L’armagnac pour les Nuls est fait pour vous !»
A grand renfort d’anecdotes et de clins d’œil historiques, Chantal Armagnac présente l’Armagnac sous tous ses aspects techniques, culturels, mais aussi sociétaux, et dépeint une eau-de-vie et une filière résolument tournées vers l’avenir, qui sait s’adapter au nouveau consommateur et aux tendances actuelles et futures.
En bonus : des recettes et des cocktails à l’Armagnac, pour s’essayer à la maison à la préparation de moments de haute gastronomie…
Prix : 11.90 euros.


L'ARMAGNAC DES GASTRONOMES
Petit rappel au cas où : la plus ancienne eau de vie de France continue de charmer les gourmands. L’Armagnac, s’il ponctue les repas un peu « riches », n’attend pas forcément le café pour s’inviter à table. Il aime aussi les desserts au chocolat ou aux fruits secs, peut même accompagner certains fromages ou plats de gibier, foi de Gascon ! Ugni blanc, colombard, baco sont trois des cépages utilisés, la palette de senteurs des Armagnac est impressionnante : arômes de coing, mirabelle, miel, vanille, orange confite, cuir… bref un partenaire efficace des bonne tablées, de l’apéritif au digestif.

Article proposé par Thierry Perardelle
(Journaliste)

Pour en savoir plus :

Forum de discussion de cet article

Postez un commentaire :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :