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des Vins et de l'Oenotourisme

Maroilles

Posté le 27/08/2010
par Eric ARNAUD

Vite vite, la saison du Maroilles ou Marolles se termine...Originaire du village de Maroilles dans l'Aisne, ce fromage offre le meilleur de lui-même en juillet et aout. A sortir du réfrigérateur quelques heures avant la dégustation, une fine tranche de pain de campagne et hop, la vie est belle mais que boire? Je vous propose deux choses; un gewurztraminer vendange tardive qui aura pour effet d 'enrichir votre palais d'une complexité aromatique étonnante ou bien une bière du Nord, la Jeanlain ambrée qui saura faire l'accord régional.Enfin, le maroilles peut servir d'entrée chaude sur une fine galette avec une touche du curry et de crème fraîche accompagné d'une salade de cresson ou roquette.Pour les plus gastronome, une compoté de poire dans une feuille de brick avec un peu de cumin et le tout passé au four.On peut aussi le consomer nature avec du raisin rouge, ou comme dans le nord, le matin trempé dans le café.( à éviter si vous avez un rendez-vous galant ou un entretien d'embauche dans la matinée) Pour ma part, le maroilles je l'aime bien affiné avec une biscotte de pain de campagne pour le croquant et un gewurztraminer Vendange tardive du domaine Pierre Adam.

 

 

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