ESPACE MEMBRE

login

mdp 

Les messages et forums
des Vins et de l'Oenotourisme

Le Château Sainte-Barbe 2010 élu « Talent » du Bordeaux Supérieur, édition 2012 - Un lauréat et cinq finalistes à découvrir

Posté le 02/10/2012
par Thierry Perardelle

Félicitations au Château Sainte-Barbe, élu Talent du Bordeaux Supérieur 2012 pour sa cuvée 2010, fin septembre à Paris. Ce concours (dégustations à l’aveugle, jury composé d’une trentaine de professionnels) met en avant chaque année de belles cuvées, pour la plupart à prix très doux, dans cette AOC décidément intéressante.
La finale voyait concourir 30 bordeaux Supérieur 2010, vendus entre 5.70 et 13.50  € TTC (prix grand public départ propriété) et le Château Sainte Barbe l’emportait donc  devant cinq autres « Talents » (ici dans l’ordre)  : Château Galand, Château Seguin cuvée Carl, Château La Bure des Moines,  Château La Verrière et château Penin les Cailloux.
Voici les mails et sites internet pour contacter ces châteaux.


CHÂTEAU SAINTE BARBE

Elégante chartreuse au bord de l’eau, classée monument historique, le château Sainte Barbe fut édifié en 1760 par Jean-Baptiste Lynch, émigré irlandais dont la famille a donné son nom à plusieurs crus classés du Médoc. Ses vignobles couvrent aujourd’hui 30 hectares sur la rive droite de la Garonne, à Ambès, à une vingtaine de kilomètres au nord de Bordeaux. Lucy et Antoine Touton ont acquis la propriété en 1999. Convaincus que  « la bataille de la qualité se gagne d’abord dans les vignes », ils ont procédé à la replantation de la majeure partie du vignoble (dominé par le merlot), instauré un travail de la vigne méticuleux avec une rigoureuse maîtrise du rendement. Les chais du château accueillent les barriques de chêne français (30 % de bois neuf chaque année) où le vin est élevé entre 9 et 12 mois. Encépagement : merlot 80 %, cabernets franc et sauvignon 20 %.Production : 30 000 bouteillesPrix grand public départ château : 9,30 €
chateausaintebarbe@gmail.com
www.chateausaintebarbe.com


CHÂTEAU GALAND
Encépagement : merlot 85 %, cabernet franc 10 %, malbec 5 %
Production : 28 000 bouteilles
7.00 €
pharmaciejeangaland@wanadoo.fr
www.chateau-galand.fr


CHÂTEAU SEGUIN – CUVEE CARL
Encépagement : merlot 70 %, cabernets sauvignon 20 % et franc 10 %
Production : 33 333 bouteilles
11,90 €
nathalie.lagrue@carlwine.com
www.carlwine.com


CHÂTEAU LA BURE DES MOINES
Encépagement : merlot 100 %
Production : 15 000 bouteilles
9.70 € doumichaud_vins@yahoo.fr


CHÂTEAU LA VERRIERE
Encépagement : merlot 85 %, cabernet sauvignon 15 %
Production : 100 000 bouteilles
5.70 €
alainbessette@orange.fr
www.chateaulaverriere.com


CHÂTEAU PENIN LES CAILLOUX
Encépagement : merlot 100 %
Production : 30 000 bouteilles
13,50 €
vignoblescarteyron@wanadoo.fr
www.chateaupenin.com

 

Postez un message dans le forum Messages à tous nos visiteurs :

*TITRE DU MESSAGE :

Ajouter une photo : (format jpg, 2 Mo max)

VALIDER

Mentions légales - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Propriétaire : Thierry PERARDELLE
Réalisation : Joan BERLEUX : formateur tous logiciels dans la région de Reims et concepteur de sites Internet - réalisations récentes :