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Domaines Lapalu : petit retour sur une rencontre conviviale et instructive durant Vinexpo

Posté le 18/07/2011
par Thierry Perardelle

Merci Eric pour ce papier bien écrit et résumant la rencontre de l’association avec les Domaines Lapalu. J’étais absent ce jour-là mais ouf, j’apporte enfin un petit éclairage, après avoir dégusté durant Vinexpo 2011.
A découvrir donc, sachant que je conseille toujours à chacune et chacun de se faire sa propre opinion !
Mes coups de cœur ? Les très accessibles et de plaisir immédiat châteaux Liversan 2008 et surtout 2009 et les plus « masculins » et puissants Patache d’Aux 2008 et 2009 (prometteurs, garde de 10 à 15 ans ans possible), précisant toutefois que le millésime 2007, plus souple, est déjà à mon goût.
Deux châteaux et personnalités différentes chez lesquels j’ai apprécié également l’usage modéré du bois neuf (pas plus de 20 %), des prix très convenables, et cet atout d’une distribution maîtrisée par la famille (ce qui, reconnaissons-le, privilégie le contact et le suivi avec la clientèle… et n’induit pas de prix aux pics délirants…)
En adressant donc mes remerciements aux Domaines Lapalu pour leur accueil, voici la « fiche d’identité » résumée des deux châteaux cités :

Château Liversan :
Superficie du vignoble : 30 hectares.
Production : 180 000 bouteilles.
Sol : Plateau de graves fines sur socle calcaire.
Encépagement : 50 % cabernet-sauvignon, 40 % merlot, 5 % cabernet franc, 5 % petit verdot.
Densité moyenne de plantation : 7 000 pieds/hectare.
Age moyen des vignes : 25 ans.
Vinification : en cuves inox thermo-régulées. Cuvaisons longues de 3 à 4 semaines.
Elevage : en barriques de chêne merrain de l’Allier.
Réseau de distribution : CHR, cavistes.
Prix public: 15 €

Château Patache d'Aux : 
Superficie du vignoble : 43 hectares.
Production : 260 000 bouteilles.
Sol : argilo-calcaire avec sous-sol calcaire et caillouteux.
Encépagement : 60 % cabernet-sauvignon, 30 % merlot, 7 % cabernet franc, 3 % petit verdot.
Densité moyenne de plantation : 8 500 pieds/hectare.
Age moyen des vignes : 35 ans.
Vinification : en cuves bois, ciment et inox (cuves thermo-régulées). Cuvaisons longues de 3 à 4 semaines.
Elevage : en barriques de chêne merrain du centre de la France pendant 12 mois.
Réseau de distribution : CHR, cavistes. (Nicolas)
Prix public : 16 €

NB : Outre Liversan et Patache d’Aux, Les Domaines Lapalu gèrent également trois autres vignobles : Leboscq, Lacombe Noaillac et Lieujean.

A BIENTÔT AMIS SOMMELIERS !!!

 

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