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des Vins et de l'Oenotourisme

Dimanche 29 mai 2011 : venez découvrir la vigne à Suresnes (Ile-de-France) et savourer les multiples animations

Posté le 24/05/2011
par Thierry Perardelle

Initiations à l'œnologie, dégustations, ateliers culinaires, visites guidées, et le tout avec...vue sur  Paris : ça vous tente ?
Dimanche 29 mai 2011, le public est ainsi invité à célébrer le plus grand vignoble d'Ile-de-France (1 hectare, 80 % chardonnay). L'occasion de le découvrir, d'apprécier les progrès qualitatifs de son vin, de déguster des produits du terroir et de participer à des ateliers gastronomiques.

Vigne replantée dans les années 60

L'histoire du vin à Suresnes remonte au 3e siècle de notre ère, quand les légionnaires introduisirent sa culture sur les pentes du Mont-Valérien. Après un âge d'or dès le 9e siècle, puis une disparition au 19e sous les coups du phylloxera , de l'urbanisation et ... du chemin de fer, la vigne a été replantée dans les années 60. A partir des années 80, un ambitieux travail de réorganisation et d'agrandissement a été entrepris : restructuration des sols, rationalisation des cépages, travail sur la vinification sur les conseils de grands œnologues (comme Jacques Puisais) ou des viticulteurs renommés (Michel Mallard ou Henri Marionnet). Le vignoble de Suresnes, qui orne le blason de la ville, est aujourd'hui replanté à 80 % de chardonnay. Il s'étend sur un hectare et produit 5000 bouteilles chaque année. Son vin est aujourd'hui le seul d'Ile-de-France autorisé à la vente, comme l'atteste sa capsule-congé ornée du sceau de Marianne (qui indique que les droits du vin ont été acquittés et permet sa circulation).

 Et la dégustation ?

Voici le commentaire de dégustation résumé par les organisateurs : « Ce vin se caractérise par un fruité vif tirant sur les agrumes et le chèvrefeuille, des arômes d'amande fraiche et de mirabelle mûre. Parfait pour un apéritif, il appellera évidemment la compagnie iodée de fruits de mer mais saura également accompagner un poisson grillé ou une volaille en sauce blanche et se mariera naturellement avec des fromages de chèvre ».
Conséquence de cette renaissance opérée sous la direction de Jean-Louis Testud, adjoint au maire de Suresnes, en charge des vignes depuis 1983, la Ville a, avec l'aide de l'Institut français du vin, entamé des démarches  afin d'obtenir le label d'Identité géographique protégée.             

Où ? Vigne municipale : 73, boulevard du Maréchal de Lattre de Tassigny à Suresnes. Renseignements : 01.42.04.96.75. Tramway : ligne T2, Suresnes-Longchamp puis bus 241 arrêt "Les Bons Raisins" ou 10 minutes à pied. Train : Ligne SNCF, Suresnes Mont-Valérien, puis bus 241 arrêt "Les Bons Raisins" ou 10minutes à pied.

Quoi ? Initiation à l'oenologie et dégustation du vin de Suresnes,  visites guidées de la vigne et du chai toutes les 30 min, exposition d'objets viticoles anciens du musée de Suresnes, exposition de photos "Au fil des saisons" par Laurence Masso, atelier culinaire "je fais ma crêpe" pour les enfants, atelier de dégustations de petits fours, gâteaux secs et clafoutis pour tous, vente de produits du terroir d'Île-de-France avec la boutique "L'échoppée locale".

Quand ? Dimanche 29 mai de 10 à 18 heures.

 

 

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