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Cave Vinum MMXII du Mas de Libian : l’Ardèche de caractère, mais aussi tendre et naturelle

Posté le 09/11/2013
par Thierry Perardelle

Nez aux accents « pierreux », devenant plus floral, touche citronnée, réglissée, légère amertume. Attaque fraîche et saline, sur les épices délicates, les fleurs mêlées aux agrumes, les fruits blancs mûrs… Cette cuvée Cave Vinum 2012, conseillée à table, est née sur un terroir privilégié et mis en valeur.


Elle nous rappelle cette belle Ardèche, de soleil et caractère mais aussi tendre, entière, naturelle.


Vin de Pays de l’Ardèche
dégusté en octobre 2013 (carafé avant le service)


Terroir : argilo-calcaire
Cépages : 45 % viognier + 20 % clairette + 35 % roussanne
Rendement : 35 Hl/Ha
Mode de culture : culture biodynamique certifiée DEMETER
Taille : gobelet et palissage sur viognier
Récolte : entièrement manuelle avec un tri sévère à la parcelle.
Vinification : pressurage pneumatique. Débourbage au froid 12 à 14°C pendant 12 heures. Soutirage avec réincorporation des lies fines. Fermentation autour de 18/20°C. Au départ de la fermentation, mise en demi-muids neufs de 20 % du moût, le reste fermentera en cuve. Assemblage puis mise en bouteilles.

www.masdelibian.com

A Saint-Marcel-d'Ardèche

 

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